色乡门户网站

 找回密码
 注册

快捷登录

色乡门户网站>时事 >「星际真人赌博平台」政协委员叹中西部高校人才窘境:巧妇难为无米之炊
查看: 1322|回复: 0

「星际真人赌博平台」政协委员叹中西部高校人才窘境:巧妇难为无米之炊

发表于 2020-01-11 19:03:14

「星际真人赌博平台」政协委员叹中西部高校人才窘境:巧妇难为无米之炊

星际真人赌博平台,未来网北京3月3日电(记者 杨佩颖 实习记者 王其)“巧媳妇难为无米之炊”,全国政协委员、苏州大学校长熊思东如此概括高校人才在中西部高校可能会遇到的窘境,他认为人才的流失一个很大的程度上就是因为工作条件的不足。实验设备、仪器、教学环境方面,如果不能为人才构建一个适合发展的环境,人才流失也就在所难免。

3月3日,未来网举行“代表委员面对面”访谈活动,熊思东与全国人大代表、合肥工业大学国际事务部部长檀结庆,企业家朱瑞清,共同探讨高校教育与人才培养的问题。

中西部高校人才流失归于发展平台缺失

由于发展阶段、基础设施与条件的不一样,中西部高校的人才流失现象引起社会高度关注。

熊思东表示人才流失问题应该引起国家和政府的高度关注。

今年1月,教育部办公厅发布了《教育部办公厅关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》,通知表示“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”,并指出“高校之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才”。

教育部部长陈宝生今年2月24日也在中西部高等教育振兴计划工作推进会上呼吁对中西部高校的人才“手下留情”。

“留住高端的人才和师资对于各个学校来说都是一项艰难的工作。”身为高校的管理者,熊思东对于高校留住人才的困难也感同身受。

3月3日,未来网举行“代表委员面对面”访谈活动。未来网记者 衣容娇 摄

中西部高校人才向东部高校流失的情况并非一时一景,而已经是长期存在的情况。熊思东分析,这是由于目前中西部高校在硬件与平台上都尚建设不足所致。

“要为这些人才创造一个足够的事业发展的平台与空间,让他们感到这里有前途,能够发挥作用,能够为学校的发展扮演重要的角色。要把这种空间与平台具象地展现出来,让每一个人才都知道这是一个能创业、能成事、能发展的地方。”熊思东说。

高校发展趋同化问题严重

大家都抢着考工程师 我们离两个一百年的目标就更近了

檀结庆认为,目前我国高校发展存在着趋同化的问题。他说:“专科的想升本科,本科学校想向综合性发展,同质化、趋同化的发展趋势非常明显。”

“我们在搞双一流大学的同时,不要忽略了应用型大学。应用型大学也要搞一流应用型大学。”檀结庆说。他认为“现在舆论已经偏向一边了”,使得高等院校都希望往本科、综合性发展,而忽略了国家和社会对应用型大学的需求,也没有看见应用型大学的潜力。

“如果出现抢着考工程师这样的现象的话,我想我们离两个一百年的目标就更近了。”檀结庆说。

教育部部长陈宝生在中西部高等教育振兴计划工作推进会上也曾提出,中西部高校要“要所为有所不为”,重点应放在聚焦优势,加快形成办学特色,而非专科升本科、职教转普教、特色变综合。

熊思东对于高等院校应该如何办学提出“世界水平,中国特色”,并认为高效管理者应将这一宗旨“牢牢记在心里面”,二者都不可缺乏。

熊思东认为,中国已是世界大国,总有一天还会走向世界强国。而作为世界强国,培养的人才一定是世界一流水平的人才。只有培养世界一流水平的人才才能应对中国那时候的经济发展,才能应对世界的发展。但同时,要根植于九百六十万平方公里的中国大陆,还要突出中国的特色。

“这个中国特色是我们多年文化的积淀,也是我国这么多年办现代大学的经验的累积。”熊思东说。

高校自主招生改革还尚需时日

“大学在人才选拔过程中,经常被动。是以中学主导的人才选拔机制,选拔好了交给大学。”熊思东总结道。

他认为,今后高考制度改革当中重要的方向,包括考试课程重新组合和选择,考试方法的改变,考试次序的改变,大学对于录取人才的方式包括自主招生、自主选拔等等,也就是“要多条途径,多标准来选拔不同的人才进入到大学里面去”。

熊思东援引了自己以前的提案,建议以“高端自主,中端统一,低端放开”这样一种齐头并举的方式来进行高校招生,既给了高校自主招生的余地,也依旧保留统一考试的优势,为学生能进入自己中意的学校,学校找到自己想要的学生都留有机会。

高校自主招生的改革仍在进行,不过檀结庆认为还尚需时日:“这个需要一个过程,我认为这和法治社会建设有关系。有了高度法治,这个就是完全可以实现的。老百姓也担心,高校高度自主以后,很多教育腐败的现象就发生。原来有过就不能说未来就不会发生,这就要看我们法治建设。”

作为企业的管理者,朱瑞清希望遇见能快速进入工作的学生:“作为企业来说,我们更希望遇见那些经验丰富的人才,这样他在学校中学校的知识到了社会上后就不再需要试验期,不需要再去磨合。”

对于高校人才创新不足的问题,熊思东也深以为然:“填鸭式教育、应试教育是我们国家在教育领域长期存在、亟待解决的一些问题。通过这种简单的填鸭、灌输,无论他喜欢不喜欢、能否接受,都灌输给学生。培养出的这个学生具备很好的应试能力,但是却没有创新精神和创新的能力。”

“我们可能要从几个维度来考虑大学生是否能适应未来的发展。一个是未来的中国是什么样的,第二个是未来的世界是什么样的,第三个我们为未来的世界将培养什么样的人。在这样的一个维度来思考当今、当下的中国大学培养的学生能否适应未来中国世界的发展。我想这个话题是非常有意义的。”站在未来的大门前,熊思东这样叩问。

返回顶部