色乡门户网站

 找回密码
 注册

快捷登录

色乡门户网站>科技 >「合乐888最具实力综合」广州一企业非法倾倒废液 6人获罪企业判赔1500万
查看: 5000|回复: 0

「合乐888最具实力综合」广州一企业非法倾倒废液 6人获罪企业判赔1500万

发表于 2020-01-08 18:31:04

「合乐888最具实力综合」广州一企业非法倾倒废液 6人获罪企业判赔1500万

合乐888最具实力综合,事情回顾

广州市河长办介绍,2018年3月8日,猎德污水处理厂、大沙地污水处理厂相继出现进水水质异常,生产工艺受到严重破坏。猎德污水处理厂的工作人员曾对南都记者表示,由于污水中的刺激性气味异常强烈,且不明确到底是什么气味,因此他们启动了应急预案,有史以来,第一次戴上防毒面具开展相应工作。

两天之后,南都记者和执法人员到倾倒现场沿线进行采访,掀开沙井盖,依然能够闻到非常浓烈的刺激性气味。

事件发生后,省市主要领导高度重视,指示公安部门立即牵头成立专案组,联合水务、环保、应急等相关行政部门开展侦查。专案组经过连续作战深入摸查,2018年3月20日4名排污嫌犯相继落网。

经警方审讯,这些化学废液全部来自黄埔区所辖广州市冠昌润滑油有限公司将其冲洗油类储存罐的废液交给不具备相关废液处置资质的团伙组织,被抓获的4名犯罪嫌疑人在3月8日至9日凌晨将100吨未经处理的化学废液,分三车直接偷排到城市下水管道,导致猎德、大沙地两处污水处理厂经济损失达1716万元。相关排水管道沿线及两个污水处理厂周边,持续50多个小时散发刺激性气味,造成乌涌出现4吨左右鱼类死亡。

问责干部

针对这一严重污染事件,南都一直保持密切关注,曾刊发《市河长办要求问责 5个月过去没动静》推动相关部门对案件进行彻查,以及对相关责任人进行问责。

黄埔区方面曾表示,去年4月3日,接到市河长办要求启动责任追究通知后,黄埔区委、区政府对此高度重视,通过近一年时间的深入调查,厘清责任,严肃执纪问责。

去年8月24日,黄埔区纪监委完成了对第一批21名相关责任人员的问责处理工作。去年9月26日,对第二批责任人员开展问责调查工作。去年11月7日,该委对冠昌公司石化废液污染环境事件有关责任人员提出具体问责意见。去年11月16日,经黄埔区委常委会议讨论通过,由该区纪监委对相关责任人员进一步做出处理,增加对相关责任单位8名主要领导和分管领导进行问责。最后,黄埔区纪监委在充分调查基础上,最终对夏某等29名责任人员进行处理。

被追究责任的29名责任人,涉及原黄埔区环境保护局、原黄埔区市场和质量监督管理局、文冲街道办事处等单位。其中原黄埔区环保局连续三任局长均被追责。

广州市河长办表示,黄埔区对石化废液严重污染环境事件的处理充分反映黄埔区委、区政府坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,对水环境污染问题不姑息、不迁就,敢于较真碰硬,紧抓不放、一抓到底,有效维护了执纪问责的权威性、严肃性,有力推动了全市水环境治理工作。

惩戒犯罪

黄埔区人民检察院介绍,经查明:2015年10月至2018年3月期间,位于广州市黄埔区的某润滑油公司在未取得危险废物经营许可的情况下,从事石油化工产品的销售和储存业务。2018年3月7日,该公司负责人王某辉,在明知江某启没有危险废物处理资质的情况下,委托其处置含苯、甲苯、二甲苯的废水(经鉴定,属危险废物)。当日,江某启又将该业务委托给没有危险废物处理资质的罗某辉。2018年3月8日凌晨至3月9日凌晨,罗某辉伙同庞某钦、袁某兴、庞某银等人将上述废水先后倾倒于广州市黄埔区科学城南翔支路市政路排水沙井、天河区车陂路中海康城路段市政路排水沙井内,排放废水共计98.68吨。

2018年7月、9月,广州市黄埔区人民检察院、广州市天河区人民检察院分别对上述公司及6名犯罪嫌疑人以涉嫌污染环境罪向法院提起公诉,后6名被告人分别被黄埔区人民法院、天河区人民法院判处一年三个月五日至三年六个月不等有期徒刑,被告单位某润滑油公司被判处罚金人民币十万元。

在办案过程中,广州市人民检察院公益诉讼协调指挥中心启动跨区重大案件协调指挥机制,组织广州市黄埔区人民检察院和广州市天河区人民检察院对涉案公司及人员污染环境的行为是否损害公共利益立案调查。

经调查发现:案发后,广州市净水有限公司、广州市猎德污水处理厂及时采取管道巡查、溯源、清污以及应急处置等措施,避免了被污染水流入珠江,但为此付出了高昂的处置费用。经第三方审价单位进行审价,此次偷排事件造成广州市净水有限公司直接经济损失9034881.49元,审价费8554.49元;造成广州市猎德污水处理厂直接经济损失6557324.31元,审价费22931.83元,共计15623692.12元。

由于此两家公司为国有企业,且该案涉及到国家利益和社会公共利益,经市检察院指定管辖,广州市黄埔区人民检察院依法启动支持起诉程序,支持两家国有企业对涉案润滑油公司及六名犯罪嫌疑人提起追究财产损害赔偿责任的刑事附带民事诉讼。

图片:通讯员供图

返回顶部