色乡门户网站

 找回密码
 注册

快捷登录

色乡门户网站>文化 >「在永利皇宫输了1000万」西安市:采取积极财政政策 支持经济稳增长工作
查看: 4993|回复: 0

「在永利皇宫输了1000万」西安市:采取积极财政政策 支持经济稳增长工作

发表于 2020-01-04 13:55:06

「在永利皇宫输了1000万」西安市:采取积极财政政策 支持经济稳增长工作

在永利皇宫输了1000万,年初以来,面对经济下行压力和减税降费政策效应的影响,在新增财力有限的情况下,西安市各级财政落实积极的财政政策,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,确保全市经济健康持续发展。

一、实事求是组织2019年收支预算。在充分考虑更大规模减税降费政策因素的基础上,结合西安市2019年经济发展总目标,按照“统筹兼顾、突出重点、量力而行、精打细算、提升效率、强化绩效”总原则,全市调减2019年一般公共预算收入40.64亿元,支持减税降费政策实施,对调减收入造成的支出缺口,通过统筹上级财力性转移支付、增加动用预算稳定调节基金、增加政府性基金调入、盘活财政存量资金等方式努力弥补,确保全市“保工资、保运转、保基本民生”零缺口和全年收支平衡。

二、坚定不移将减税降费政策落实落细。今年以来中央实施更大规模减税降费政策,虽然短期内会带来财政减收压力,但是从长远看,减税降费政策不仅有利于稳增长、稳就业,也会促进企业加大创新投入、增强竞争力。市财政局将此项工作列为全年重点工作,坚定不移贯彻落实,一是修订并公布《西安市行政事业性收费和政府性基金目录清单》,2019年,西安市行政事业性收费项目共35项,较2018年减少5项。二是提前下达市级税务经费5000万元,支持税务部门加大减税降费政策宣传和政策实施。三是加强与税务部门收入形势研判,稳妥应对落实减税降费政策带来的减收影响,及时调整税收收入任务,确保税收收入应收尽收。

三、不折不扣落实过“紧日子”要求。从严控制三公经费支出,2019年市本级“三公”经费支出预算安排13766万元,较上年压减7.9%。节省行政运行经费支出,年度预算执行中二次压减非刚性、非重点项目资金5.04亿元,压减率6%,节省资金全部用于保障和改善民生。优化财政资金支出结构,在政府“过紧日子”的同时,聚焦脱贫攻坚、生态保护、结构调整、科技创新等重点领域和薄弱环节投入32.82亿元,有序保证了全市经济高质量发展。严格控制预算调整事项,除另有规定外,年度执行中一律不再追加预算。切实加快支出进度,及时扣减执行进度缓慢的专项资金5108.4万元,收回财政统筹安排用于亟需支出事项。2019年大力压减和控制一般性支出14.07亿元,积极盘活财政存量资金50亿元,统筹安排用于市委、市政府确定重点建设项目。

四、积极争取中央、省和金融机构支持。精心谋划2019年争取资金工作方案,加大重点基础设施建设项目储备,一方面瞄准国家示范城市建设、基础设施补短板、“三个经济”建设等国家政策,会同市级有关部门精心谋划筹备项目,积极跑部进省对接争取;另一方面建立常态化对接机制,多频次、多渠道收集政策信息,做到有的放矢,提高项目申报数量和效率,多汇报、多申述西安市国家中心城市建设和国际化大都市建设发展中的难点问题,争取中央、省专门支持。2019年,我市争取2019年新增地方政府债券额度130.42亿元,较上年增加27亿元,重点支持我市易地扶贫搬迁、“三中心”项土地储备、公立医院建设、轨道交通建设项目。1—10月争取各类中央、省转移支付259.9亿元,下达区县各类转移支付281.9亿元,助力西安国家中心城市建设和国际化大都市建设加速提效。进一步用足用好配套融资政策,争取中行500亿元基础设施补短板授信额度,重点用于我市城乡基础设施建设、公共服务、棚户区改造等基础设施补短板项目建设。

五、优化提升财政服务保障水平。落实“最多跑一次”改革,为企业送政策、送服务。印发《西安市财政局服务支持民营经济高质量发展56条措施》,多种形式开展宣传,支持我市民营经济发展。进一步推进《西安市优化企业申报政府专项资金(基金)流程专项行动方案》,优化企业申报流程,规范资金运行管理,帮助产业主体做大做强。支持实体经济,进一步创新完善财政支持产业发展方式,完善“政银担企”政策引导机制,落实中小微企业融资担保补助和风险补偿政策,兑付16户总部企业奖补资金0.84亿元,全市各级财政累计兑付上年度招商引资引税奖励资金1.2亿元。

六、聚力推进现代产业体系建设。认真落实西安市委、市政府《加快工业发展的若干意见》和工业稳增长、促投资相关政策措施,2019年统筹争取安排各类支持工业发展资金15.81亿元,重点支持工业经济提质增效和转型发展。推进服务业转型升级,提升现代服务业发展质量。落实市委市政府进一步加快发展服务业的若干政策措施,安排0.51亿元重点支持传统服务业向现代服务业转型升级和新型服务业聚集区建设。加快实施“走出去”战略,促进开放型经济突破发展。抢抓“一带一路”建设机遇,加大支持企业开拓国际市场力度,鼓励企业与丝绸之路沿线国家和地区开展经贸交流,投资办厂、开展产能合作、建立海外营销窗口、参加国际会展等经贸活动。2019年落实长安号国际货运班列市级补贴资金1.93亿元,国际客货运航线市级补贴资金1.68亿元。

七、财政资金撬动放大作用显著。推出的大西安产业基金获评清科“2018年中国政府引导基金30强”、融资中国“2018—2019年度中国最佳政府产业引导基金top20”、投资家网“2018—2019最具竞争力政府引导基金top10”等多项大奖。西安市积极发挥政府投资基金引导作用,截至10月底,大西安产业发展基金总认缴规模达到970.76亿元,累计投资设立36支子基金,累计投资项目710个,撬动产业总投资1657.14亿元,带动就业50802人,带动税收24.67亿元,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”作用。通过积极的探索与实践,西安市已搭建起多阶段多层次的基金体系,在引导社会资本支持实体经济方面取得了显著成效。

来源: 财政部网站

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

返回顶部